O Instituto de Coimbra e o Ensino Secundário em Portugal na Primeira República. O caso particular das Ciências Físico-Químicas - António J. Leonardo; Décio R. Martins; Carlos Fiolhais (Revista Portuguesa de Educação, 2012)
Se analiza la reforma de la educación secundaria en Portugal después de 1905 y durante la Primera República sobre la base de la revista O Instituto, publicada por la sociedad literaria y científica Instituto de Coimbra (IC), con énfasis en el estudio de la Física y Química. Se discuten algunos de los textos de miembros de IC, como Bernardino Machado, Adolfo Coelho y Costa Lobo, que participaron en las reformas emprendidas. Hacemos hincapié en las relaciones entre Portugal y España en el ámbito de la educación, en particular el artículo de Rubén Landa, profesor español que fue comisionado en 1918 para estudiar la educación secundaria en Portugal. Esta visita se produjo como resultado de un estudio solicitado por el gobierno español en la educación pública portuguesa, establecida en 1914 por la portuguesa Alice Pestana, profesora de la Instituición Libré de Enseñanza (ILE), en Madrid. En ambos estudios se elogió el sistema educativo portugués. Sin embargo, esta enseñanza era sólo para un pequeño número de estudiantes.