Análise da administração de medicamentos intravenosos em hospital da rede sentinela - Lolita Dopico da Silva; Flavia Giron Camerini (Texto & Contexto Enfermagem, 2012)
La investigación tuvo como objetivo identificar el tipo y frecuencia de los errores en la administración de medicamentos intravenosos. Encuesta transversal, de naturaleza observacional sin intervención realizado en tres unidades de un hospital. Se observaron 365 dosis de medicamentos por vía intravenosa preparados por 35 técnicos de enfermería. Los datos se recolectaron de enero a febrero de 2008. Los errores fueron agrupados en las categorías medicamento, paciente, vía, hora, dosis, evaluar flebitis y permeabilidad del catéter. Las tasas de errores estuvieron arriba de 80% en la categoría No conferir el medicamento, No evaluar permeabilidad y flebitis. No hubo errores en vía y dosis. La administración con atraso en 69,75% de las dosis, posiblemente alteró la eficacia terapéutica de la ampicilina sódica, furosemida, tenoxican. Las elevadas tasas de errores pueden haber provocado alteraciones en la respuesta terapéutica deseada, lo que aumenta el riesgo de eventos indeseados al paciente.