La forma ychakat en allentiac y su gramaticalización desde intensificador hacia sufijo de voz pasiva - Felipe Hasler Sandoval; Joaquín Pérez Vásquez; Demian Inostroza Améstica (Logos: Revista de Lingüística, Literatura y Filosofía, 2023)
El presente trabajo describe los diferentes significados que la forma ychakat, en sus diversas combinatorias, tiene en la obra de Valdivia (1607) sobre la lengua allentiac. Más específicamente, se propone que esta forma puede: a) ocurrir postpuesta a (pro)nombres con significados intensificador y reflexivo; b) antepuesta a verbos con un significado reflexivo y c) sufijada a verbos con significados reflexivo y pasivo. A partir de la identificación de dichos significados, se propone una reconstrucción de dos procesos diacrónicos experimentado por esta forma, examinando para dicha propuesta los diferentes caminos que se han propuesto en perspectiva tipológica sobre el tema.