Usage des langues ivoiriennes dans les classes du primaire en zone rurale ivoirienne : quel impact sur l’apprentissage du français ? - Mariette Balla AOULE (Akofena, 2022)
Résumé : Le présent article rend compte de l’impact des langues locales au niveau de l’apprentissage scolaire en milieu rural. En zone rurale, les apprenants font leurs premiers pas à l’école avec le français comme unique langue d’enseignement. Cette situation est à la base des taux d’échecs scolaires constatés dans le pays dont le pic se fait sentir beaucoup dans les campagnes. L’observation de classe et la théorie de la sociolinguistique rurale ont permis de montrer que le recours aux langues locales constituerait un atout primordial à l’apprentissage scolaire.