Un viaggio nella Gestalt: come cambia il benessere durante il percorso gestaltico - Stefano Roti 1 , Francesca Berti 1 , Nino Geniola2 , Susanna Zajotti 1 , Giulia Calvaresi 1 , Matteo Defraia1 , Alessandro Cini 1 (Phenomena Journal, 2023)
Questo lavoro riporta alcuni risultati preliminari di un progetto di ricerca volto a indagare il rapporto tra il benessere percepito e il lavoro personale in psicoterapia della Gestalt. Nello specifico, presentiamo nel seguente articolo, i risultati relativi alla dinamica e ai cambiamenti che alcuni pazienti, che hanno liberamente partecipato alla ricerca, hanno mostrato riguardo al proprio senso di benessere, costrutto qui indagato attraverso l’uso di una scala autovalutativa nella sua versione adattata e standardizzata per la popolazione italiana. METODOLOGIA. Si tratta di un disegno sperimentale longitudinale qualitativo che ha coinvolto cinque pazienti per tre mesi, tutti presi in carico da psicologi psicoterapeuti di approccio Gestalt fenomenologico-esistenziale. I dati sono stati raccolti ogni quattro sedute individuali.