Estudo psicossocial da maconha entre adolescentes do Arquipélago de Fernando de Noronha-PE = Psycosocial study: marijuana among adolescents of Arquipelágo of Fernando de Noronha, Brazil = Estudie psicossocial: la marihuana entre los adolescentes de Arquipelágo de Fernando de Noronha-PE - Araújo, Ludgleydson Fernandes de (Psico, 2013)
Tendo em vista o aumento do uso abusivo de substâncias psicoativas, em particular, a maconha, na realidade brasileira, a presente pesquisa teve como objetivo verificar as representações sociais acerca do uso da maconha entre estudantes do Arquipélago de Fernando de Noronha-PE. Participaram 50 sujeitos, de ambos os sexos, do ensino fundamental e médio, com média de idade de 20 anos. Utilizou-se entrevista semiestruturada e o teste de associação livre de palavras que precederam as regras de anonimato e espontaneidade à participação; utilizou-se a análise de conteúdo e a técnica das redes semânticas para compreensão dos resultados. Foram apreendidas representações da maconha sendo ressaltados os aspectos prejudiciais de sua utilização pelos estudantes. Conclui-se pela importância de medidas preventivas de intervenção com jovens e por meio de informação e sensibilização aos danos partindo das representações colhidas