Conteúdos de Educação Física escolar e a implantação da BNCC - Igor Darlan Krause Romig; Fabiana Celente Montiel; Felipe Fernando Guimarães da Silva; Fernanda Souza-Teixeira (Motrivivência, 2022)
O objetivo do estudo foi identificar os conteúdos trabalhados nas aulas de Educação Física dos 8º e 9º anos do ensino fundamental, de escolas centrais de uma cidade do sul do Rio Grande do Sul, e sua relação com a BNCC. Caracteriza-se por ser um estudo descritivo, desenvolvido em cinco escolas centrais, a partir de dois eixos: a) questionário com estudantes das turmas de 8° e 9° anos; b) entrevista com professores de Educação Física. A partir da análise do corpus da pesquisa observou-se o predomínio das modalidades esportivas clássicas e um parecer positivo por parte dos alunos em relação às aulas e aos conteúdos ministrados nelas. Os professores participantes alegaram conhecer pouco sobre a BNCC e se sentirem despreparados para a sua implantação, salientaram a falta de discussão e construção de propostas desse tipo, junto com os professores que estão atuando no ambiente escolar.