Guerra e doutrina: a historiografia brasileira e o problema da autoridade colonial - Marco Antonio Silveira (História da Historiografia, 2010)
Este artigo tem como objetivo avaliar alguns dos pressupostos que vêm norteando o debate historiográfico no Brasil a respeito do problema da autoridade colonial. Para isso, procura-se retomar a discussão mais ampla sobre os conflitos e as formas de governo realizada desde aAntiguidade com o intuito de se sugerir que, estando a guerra no cerne do modelo escolástico, seria inadequado ignorá-la como elemento crucial nas análises sobre a colonização da América portuguesa. Discutindo certas concepções de natureza humana presentes na apropriação da paidéia grega pelo pensamento católico, o artigo almeja salientar a diversidade do vocabulário político que perpassou a atuação de magistrados e governadores coloniais.