中国西北西南电网互联研究 - 刘泽洪; 周原冰; 李隽; 孟婧; 余潇潇 (全球能源互联网, 2023)
推动清洁能源大规模开发、建设适应高比例新能源发展的新型电力系统，是实现中国能源绿色低碳转型、构建新型能源体系的重要举措。基于中国西北、西南地区能源资源禀赋、电力系统特点及发展趋势，针对西部清洁能源资源大规模开发外送面临的灵活调节资源匮乏和配置能力不足、电网支撑弱和安全稳定运行风险大等挑战，全面分析了大电网对清洁能源开发、保障电力供应的支撑作用，论证了加强西北、西南电力系统互联的必要性及潜在效益，提出西北-西南联网的潜在需求和技术方案建议，可为促进西北、西南跨区联网，构建中国能源互联网坚强送端提供技术基础，为推动新能源安全高效开发利用和构建新型电力系统提供决策参考。