AVALIAÇÃO DAS FAMÍLIAS DE CRIANÇAS COM CARDIOPATIA CONGÊNITA E A INTERVENÇÃO DE ENFERMAGEM - Glaucia da Silva Meireles; Luiz Chad Pellon; Renato Dias Barreiro Filho (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2010)
Objetivos: Avaliar como a família é afetada pela descoberta de um caso de cardiopatia congênita em um de seus membros e; discutir a intervenção de enfermagem direcionada à família de criança portadora de cardiopatia congênita. Métodos: Estudo descritivo, de abordagem qualitativa, executado através de um estudo de caso e utilização do método de análise de conteúdo, adotando como referencial teórico o Modelo Calgary de Avaliação e Intervenção na Família. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas e gravadas com 28 familiares de crianças portadoras de cardiopatia congênita em tratamento ambulatorial pré-cirúrgico em uma instituição hospitalar especializada em cardiopediatria no município do Rio de Janeiro. Resultados: Os dados apontam que há uma reconfiguração sócio-econômica das famílias para adaptarem-se ao processo terapêutico e que a religião e a espiritualidade constituem o suporte para enfrentar esta situação. Conclusão: A integralidade do cuidado à criança enferma demanda que o enfermeiro atente para as relações familiares que interferem no processo terapêutico, incluindo sua influência tanto no cuidado físico quanto no emocional à criança portadora de cardiopatia congênita. Descritores: Enfermagem; Relações familiares; Cuidado da criança; Cardiopatias congênitas.