Dos modelos de transición demográfica en América Latina - Ma. Eugenia Zavala de Cosío (Perfiles Latinoamericanos, 1995)
La transición demográfica en América Latina empezó en 1930 con la baja de la mortalidad, seguida en 1965 por la baja de la fecundidad, paralelamente a un intenso proceso de modernización de las sociedades y economías del subcontinente. Ese modelo de transición demográfica sigue el que señala la teoría clásica planteada por A. Landry, aunque muestra modalidades en el cambio de la nupcialidad muy diferentes a las de los países europeos. A partir de los años ochenta, se empiezan a observar reducciones notables de la fecundidad hasta en los sectores más pobres y en las áreas más rezagadas de América Latina. Este proceso corresponde a un nuevo modelo de transición demográfica, que se puede calificar de “maltusianismo de la pobreza” y responde al temor de las familias, que limitan sus nacimientos, frente al deterioro considerable de sus condiciones de vida.