Prevalencia de anticuerpos contra SARS-CoV-2 en pacientes con cáncer y trabajadores de la salud vacunados con dos dosis de BNT162b2 o AZD122. Análisis de propensión - Rodrigo Villaseñor-Echavarri; Daniel De la Rosa-Martínez; Emmanuel Frías-Jiménez; Alexandra Martin-Onraet; Alonso Cruz-Cruz; Luis A. Herrera-Montalvo; Diana Vilar-Compte (Gaceta Médica de México, 2023)
Antecedentes: La vacunación es la intervención más efectiva para reducir la carga de enfermedad por SARS-CoV-2; sin embargo, persisten brechas en el conocimiento en relación con la respuesta inmunológica de los pacientes con cáncer (PC). Objetivos: Evaluar la respuesta humoral (anticuerpos anti-S) en PC y trabajadores de salud (TS) vacunados con dos dosis de la vacuna BNT162b2 o AZD122. Material y métodos: Se cuantificaron anticuerpos poliespecíficos contra la proteína de espiga de SARS-CoV-2 (anti-S) y se efectuó una puntuación de propensión 1:1 para equilibrar las características basales. Se realizaron regresiones logísticas múltiples para evaluar el efecto de las variables relacionadas con la respuesta humoral. Resultados: Se incluyeron 127 PC (22 %) y 439 TS (78 %). Ambas poblaciones desarrollaron anticuerpos anti-S en respuesta a la vacunación. La vacuna de ARNm (BNT162b2) se asoció a mayor probabilidad de mostrar concentraciones de anticuerpos anti-S ≥ 1000 UI/mL, mientras que el cáncer activo se relacionó con menor probabilidad de presentar títulos altos de anticuerpos. Conclusiones: La vacuna BNT162b2 se asoció a respuesta humoral mayor. Es necesario contar con más información y estrategias de vacunación en pacientes inmunosuprimidos. Es relevante la selección de los mejores biológicos para esta población y considerar las características individuales.