Introduction : Flaubert et ses « minores » : qui lire encore ? - Thierry Poyet (Relief: Revue Électronique de Littérature Francaise, 2016)
Entouré de nombreux minores tout au long de sa carrière, Flaubert a construit sa scénographie auctoriale non seulement comme une esthétique exigeante mais aussi comme une hiérarchisation des auteurs et des œuvres. Qu’est-ce qu’un maître ? Qu’est-ce qu’un auteur mineur ? La gens Flaubert permet d’interroger ces notions essentielles au moment où la littérature entreprend de se redéfinir, dans la deuxième moitié du XIXe siècle.