Аграрная экономика Сибири и чрезвычайное законодательство в годы Великой Отечественной войны - Сергей Андреевич Папков (Известия Алтайского государственного университета, 2023)
В статье рассматриваются особенности развития сельского хозяйства и роли крестьянского труда в условиях Великой Отечественной войны. Дается оценка основных потерь трудовых ресурсов и материальной базы региона. Описана роль чрезвычайных законов в сфере труда и последствия их применения. Особое внимание уделено анализу правительственного указа о минимуме колхозных трудодней и масштабах применения уголовной ответственности за его неисполнение. Выявлено также значение использования статьи 61 УК РСФСР о невыполнении государственных повинностей. Затронута проблема массового голода в годы войны как следствия разрушения основ аграрной экономики. Отмечается, что голод в сельской местности Сибири получил распространение еще накануне войны, но наиболее широко затронул население деревни в 1943-1944 гг. В научный оборот вводится ряд новых исторических фактов и статистических данных, характеризующих положение сельского хозяйства и крестьянства в Сибири в военное время. Содержится вывод о том, что меры судебной угрозы не играли решающей роли в годы войны, а мотивация к труду определялась в основном личной ответственностью тружеников села.