Otimizaçao do marcapasso na ressincronizaçao cardíaca: importância da ecocardiografia - Adelino Parro Júnior; Bruno C Ribeiro; Jose Augusto Martins Meneghini; Ilana Cristina Sincos; Frederico Fonseca de Oliveira; Ana Carolina Freua Fontes; Marta Lancia Carramona Cherubini; Oswaldo Tadeu Greco (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2012)
A terapia de ressincronizaçao cardíaca (TRC) promove beneficios clínicos para a maior parte dos pacientes com insuficiência cardíaca refratária secundária a disfunçao ventricular esquerda importante e prolongada conduçao interventricular. Uma programaçao adequada do atraso atrioventricular pode ser também importante para maximizar a resposta da funçao ventricular esquerda. Vários métodos Doppler-ecocardiográficos têm sido relatados como de grande utilidade para determinaçao do intervalo atrioventricular (IAV) ideal. Esta revisao abordará os vários parâmetros Doppler-ecocardiográficos utilizados na programaçao do IAV ótimo em pacientes submetidos a TRC.