Del aula a la pantalla. Los valores sociales y ciudadanos y su representación en el cine - Mónica Eliana García Gil; Arturo Uscátegui Maldonado; Gloria Inés Ceballos Hurtado (Hallazgos, 2012)
Cuando los conocimientos, los ejemplos de la vida en familia y en sociedad, las pautas de comportamiento y los valores modelo comienzan a llegar desde lugares menos comunes y controlables, como los medios de comunicación y las industrias culturales, empieza a evidenciarse un desplazamiento frente al papel cumplido de manera tradicional por la escuela, la familia y las instituciones sociales y políticas, las cuales comienzan a ser insuficientes (en cuanto a sus alcances) para entender y asumir estos mensajes y sus referentes. Se generan, entonces, nuevas mediaciones frente a las cuales es cada vez más urgente dar razón. En este escrito se abordan algunas de las limitaciones, posibilidades y tensiones existentes cuando los valores (sociales y ciudadanos) se trasladan al relato cinematográfico. Este artículo recoge reflexiones y aspectos derivados de la investigación. Recoge a su vez avances de la investigación en curso: Representación de valores sociales y ciudadanos en la producción fílmica colombiana (2003-2009). Un aporte para la formación de audiencias críticas, realizada por los autores, integrantes del grupo de investigación Comunicación - Paz / Conflicto, de la Facultad de Comunicación Social para la Paz, de la Universidad Santo Tomás, de Bogotá. Esta investigación cuenta con recursos del Fondo para el Desarrollo de la Investigación (FODEIN), de la misma universidad.