Aplicação de um programa de cessação do tabagismo com rodoviários urbanos - Fernanda Machado Lopes; Ana Carolina Peuker; Lisiane Bizarro (Psicologia: Ciência e Profissão)
O presente relato tem como objetivo descrever a aplicação de um programa de cessação do tabagismo realizado em uma empresa de transporte coletivo urbano que implantou a política do ambiente livre do fumo. Pretende-se contribuir apresentando um modelo de intervenção de abordagem cognitivocomportamental possível de ser implantado no contexto organizacional. Método: o programa foi realizado em três etapas: levantamento no número de fumantes (n=90; 13% do universo total de funcionários), avaliação do nível de dependência de nicotina (n=30; 33% dos fumantes) e realização dos grupos de cessação do tabagismo, dos quais participaram 16 fumantes (18%). Os grupos aconteceram em quatro encontros semanais, com duração de duas horas cada, sendo que, após trinta dias, foi realizado um encontro de manutenção. Resultados: o programa demonstrou boa eficácia, pois, dos 16 fumantes que participaram, 7 atingiram a abstinência e 9 reduziram o consumo. Conclusão: os psicólogos podem ser agentes comprometidos em manter um ambiente livre de fumo e prevenir os efeitos do tabagismo nas organizações utilizando intervenções cognitivo-comportamentais como a descrita.