Polonia y su lugar en el nuevo panorama geopolítico europeo posterior a la invasión rusa de Ucrania en 2022: repercusiones del surgimiento de una nueva potencia militar - Andrés Alejandro Araujo Bermúdez (Internaciones, 2024)
La invasión rusa de Ucrania en febrero del 2022 ha desencadenado una serie de cambios estructurales en la arquitectura de seguridad y geopolítica europea. Entre estos cambios está el surgimiento de Polonia como una potencia militar. El presente trabajo explicará las implicaciones de las nuevas capacidades militares de Polonia para la seguridad europea. Para esto, se buscará detallar el contexto geopolítico europeo en el siglo XXI. También, se establecerán las maneras en las que la Guerra ruso-ucraniana ha cambiado al continente y lo cambiará a futuro. Se concluirá que el surgimiento de Polonia como una potencia militar, cambiará por completo el ambiente político europeo y la arquitectura de seguridad del continente por sus crecientes capacidades y sus intereses geopolíticos, que se sumarán a otros sucesos, como las consecuencias de la guerra en Ucrania y el crecimiento de poder de Turquía.