EFEITO DO PERFIL SOROLÓGICO PARA DIARREIA VIRAL BOVINA (BVD) NAS TAXAS DE DESCARTE EM REBANHOS LEITEIROS - Luciano Bastos Lopes; João Paulo Amaral Haddad; Cristiano Barros Melo; Rômulo Cerqueira Leite (Ciência Animal Brasileira, 2010)
Algumas doenças infecciosas são potencialmente capazes de comprometer a viabilidade de uma produção de leite economicamente sustentável. Este trabalho teve como objetivo avaliar a relação entre a soropositividade para diarreia viral bovina (BVD) nas taxas de descarte em 240 rebanhos leiteiros comerciais. Para quantificar os efeitos da infecção pelo vírus da BVDV nas taxas de descarte involuntário, as variáveis foram incluídas em modelos mistos de regressão linear múltipla generalizado. A soropositividade diminuiu o número de animais descartados nos rebanhos positivos de acordo com os resultados encontrados neste trabalho. A presença de anticorpos em virtude da infecção natural teve um efeito protetor contra o descarte involuntário, demonstrando o efeito da imunidade de rebanho.