Idade de corte e forma de fornecimento do feno de coast croos (cynodon dactyIon (L.) Pers) para caprinos. I. disgestibilidade aparente e consumo - Mauro Sartori Bueno; Rosana Aparecida Possenti; Adelma Santana Leal Feitoza (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Dezesseis caprinos machos, inteiros, da raÃ§a anglo-nubiana, com aproximadamente 12 meses de idade e peso vivo mÃ©dio de 34,4kg, alojados em gaiolas de digestibilidade, foram utilizados para determinaÃ§Ã£o do consumo de MS, dos coeficientes de digestibilidade aparente da MS, PB, EE, ENN, MO, FDN, FDA e energia, valores de NDT e do balanÃ§o de nitrogÃªnio dos animais alimentados com feno de capim coast cross (Cynodon dactylon (L.) Pers) colhido aos 45 ou 60 dias de crescimento e fornecido em picagem grossa (3,0 cm) ou fina (0,65cm), com a finalidade de permitir ou restringir a seleÃ§Ã£o do alimento oferecido. Foram coletadas amostras de sangue, zero e 4 horas apÃ³s a alimentaÃ§Ã£o matinal, para determinaÃ§Ã£o dos nÃveis de glicose e urÃ©ia plasmÃ¡ticos. Utilizou-se um delineamento completamente casualizado (n= 4) em esquema fatorial (2x2), sendo os fatores considerados a idade de corte e a forma de fornecimento. O feno colhido aos 45 dias possibilitou ingestÃ£o de alimento de melhor composiÃ§Ã£o, com maiores coeficientes de digestibilidade da MS, PB, MO, FDA e energia, maiores nÃveis plasmÃ¡ticos de glicose e urÃ©ia apÃ³s a alimentaÃ§Ã£o e maiores valores de NDT. A picagem grossa permitiu a seleÃ§Ã£o do alimento oferecido e propiciou a ingestÃ£o de material mais nutritivo, o que resultou em maiores valores de coeficiente de digestibilidade da MS, MO e energia, de NDT e de nÃveis plasmÃ¡ticos de glicose e urÃ©ia apÃ³s a alimentaÃ§Ã£o, que o feno oferecido em picagem fina. O consumo de MS nÃ£o mostrou diferenÃ§a entre idades ou picagens.