Un programa de fertilización sustentable para el Ingenio "Presidente Benito Juárez" en Tabasco, México - S. Salgado-García; D. J. Palma-López; J. Zavala-Cruz; L. C. Lagunes-Espinoza; M. Castelán-Estrada; C. F. Ortiz-García; J. F. Juárez-López; O. Ruiz-Rosado; L. Armida-Alcudia; J. A Rincón-Ramírez; S. Córdova-Sánchez (AIA Avances en Investigación Agropecuaria, 2011)
Las dosis de fertilización y sitio específicos para el cultivo de caña de azúcar en el área de abastecimiento del Ingenio "Presidente Benito Juárez" (Ipbj) no habían sido precisados, sin embargo, el alto costo de los fertilizantes químicos y la necesidad de reducir la contaminación del ambiente obligan a optimizar su uso. A fin de precisar dosis de fertilización adecuadas para dicha área, este trabajo emplea la metodología del "Sistema Integrado para Recomendar Dosis de Fertilizantes", tomando en cuenta las características de los suelos y el rendimiento potencial. Como parte de este estudio, se identificaron las subunidades de suelo mediante interpretación de fotografías aéreas, reconocimientos de campo y muestreos (-1.20 m) en el área de influencia del Ipbj (92,973 ha). En cada unidad se describieron perfiles agrológicos y se hicieron análisis físico-químicos para clasificar los suelos, según el Referencial Mundial de Suelos (wrb). Los resultados generaron cinco polígonos de Thiessen, con precipitaciones anuales entre 1,640 a 2,227 mm. Se determinó una dosis de fertilización npk para cada subunidad de suelo, usando el modelo conceptual de balance entre demanda del nutrimento, el suministro y la eficiencia del fertilizante aplicado. Las dosis de fertilización ajustadas son (N, P2O5, K2O kg/ha), 120-60-60 para los suelos Cambisolesflúvicos, endogléyicos y estágnicos, 120-70-80 para Cambisoles y Gleysoles; 160-80-80 para Vertisoles gléyico-estágnicos, 120-80-80 para Vertisoles estágnico-éutricos. Además, se generó un mapa de fertilización específico para el área de abasto del Ipbj, a escala 1:40 000.