Nicholas Wade. Una herencia incómoda. Genes, raza e historia humana - Renzo Palacios Medina (Revista de Sociología, 2020)
Desde su aparición, Una herencia incómoda ha provocado polémica entre los científicos de lo social y en la mayoría de los naturales, y reabierto el debate sobre la existencia de las “razas humanas”. Con un lenguaje lecturable, lleno de referencia y ejemplificaciones, Nicholas Wade —escritor y divulgador científico británico— sostiene que desde que la población humana abandonó las estepas africanas hace unos 50.000 años la evolución ha tenido lugar en el marco de la historia humana, “lo suficiente para concederle a la genética al menos un pequeño papel en la conformación del mundo actual” (p. 3), y en el que la raza es el resultado final de esta diferenciación. Ante un tema eminentemente controvertido1, Wade esboza su argumentación en diez capítulos, agrupadas en dos grandes partes explicativas.