Costos de transacción, un hallazgo no tan reciente. Aproximaciones a la teoría de los costos de circulación de Karl Marx - Germán Valencia; Diana Marcela Ardila (Ecos de Economía, 2006)
Los aportes de la escuela neoinstitucionalista son reconocidos hoy como uno de los mayores en el campo económico; esto debido a que en su análisis económico del mercado incluyen una gama de aspectos que son fundamentales en la toma de decisiones de las empresas y los agentes llamado costos de transacción. Lo paradójico es que parte de este “gran hallazgo” ya había sido expuesto un siglo antes por Karl Marx en el segundo tomo de El Capital, Crítica de la Economía Política y aun no ha sido reconocido. La contribución de Marx sobre costos de Circulación es enorme, pues define, clasifica y propone soluciones a dichos costos de una manera rigurosa y novedosa, incluso aventajando a las propuestas actuales; lo extraño es que esta propuesta teórica no ha sido reconocida por ninguno de los economistas que trabajan en el tema