Seminarios de integración básico-clínica guiados por tutores estudiantiles de ciclos clínicos en un curso pre-clínico - Virginia Ferrando; Jimena Heinzen; Mario Romero; Adriana Careaga; Adriana Fernández Alvarez; Verónica Abudara (Revista Iberoamericana de Educación, 2011)
Desde el año 2005, en el curso de grado de Fisiología de la unidad temática integrada de Digestivo-Renal-Endócrino-Metabolismo y Reproductor de la carrera de Doctor en Medicina (Facultad de Medicina, Universidad de la República) se sistematiza un modelo metodológico de aprendizaje basado en problemas que incorpora la figura del tutor estudiantil como recurso humano novedoso de apoyo a la docencia. A partir de una historia clínica acompañada de preguntas disparadoras de la discusión, ocho a diez estudiantes de Fisiología (ciclo pre-clínico), guiados conjuntamente por dos tutores (estudiantes del ciclo clínico) y un docente de Fisiología, se plantean interrogantes e hipótesis y abordan líneas de indagación y análisis que permiten la comprensión del problema clínico planteado desde la mirada de los conocimientos fisiológicos que los estudiantes están adquiriendo. Posteriormente, el grupo de estudiantes sintetiza este proceso en una presentación oral dirigida a sus pares. Demostramos que, desde la percepción de los estudiantes y tutores, estos seminarios constituyen una herramienta válida para contextualizar el contenido temático de Fisiología en un problema clínico y para adquirir, a partir del mismo, nuevos conocimientos sobre los mecanismos fisiopatológicos subyacentes a la historia planteada, facilitando el aprendizaje y la integración básico-clínica de forma horizontal y vertical. Los seminarios, diseñados bajo la concepción de la existencia de una unidad de lo cognitivo y lo afectivo, promueven la participación activa y creativa de los estudiantes en su proceso educativo asignándoles un rol protagónico. Esta experiencia educativa ha constituido una referencia para el Nuevo Plan de Estudios (Plan de Estudios 2008) implementado desde el año 2009.