CONTRACEPTION IN ADOLESCENCE: A MATTER OF SELF-CARE - Daniele Delacanal Lazzari; Silvana Silveira Kempfer; Ana Cristina Silva Hoffmann; Tania Julieta Mafra; Sandra Mara Nunes Fraga (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2012)
Objetivo: Sensibilizar adolescentes sobre a importância do autocuidado na prevenção da gravidez. Metodologia: Estudo qualitativo-descritivo utilizando a Pesquisa Convergente – Assistencial, ocorreu em dois momentos: uma oficina educativa sobre sexualidade e contraceptivos; e consultas de enfermagem com 10 adolescentes em um Centro de Saúde de São José-SC. Resultados e Disussão: As oficinas refletem que as adolescentes conhecem a pílula e o condom, mas tem pouco conhecimento sobre os demais, e sobre a sexualidade em geral. As consultas de enfermagem fomentaram os temas: perfil dos adolescentes, padrão da vida sexual, conhecimento sobre o corpo, conhecimento sobre os métodos contraceptivos, orientações recebidas sobre os métodos contraceptivos. Conclusão: Considera-se que os conhecimentos durante as atividades educativas tanto na escola, quanto no centro de saúde foram importantes para o autocuidado a saúde sexual e reprodutiva, mas insuficientes para mudar o comportamento deste grupo quanto à adoção de práticas sexuais seguras.