"Las lanzas se convertirán irrevocablemente en arados": el Instituto agrario de Vicente Rocafuerte y José Indelicato (1838-1839) - Alexis Medina (Asclepio: Revista de Historia de la Medicina y de la Ciencia, 2023)
El artículo se propone analizar la fundación del primer Instituto agrario del Ecuador mediante una reconstitución del itinerario de su director, el médico siciliano José Indelicato, que permitirá esclarecer el doble contexto en que se creó el establecimiento: la difusión del socialismo utópico, que marcó el recorrido de Indelicato, y el auge de la agronomía como ciencia específica, que llevó a la creación de las primeras escuelas de agricultura en Europa y América a principios del siglo XIX.