Desempeño financiero y operativo del sector energético colombiano en el contexto de los Objetivos de Desarrollo Sostenible - Jackeline Feuillet-Alzate; Jaime Andrés Correa-García; Daniel Ceballos-García (Revista CEA, 2022)
El propósito de este artículo fue analizar el desempeño financiero y operativo de las empresas del sector de energía eléctrica en Colombia y evidenciar las prácticas implementadas para contribuir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), que son una iniciativa global que busca a través de diferentes metas contribuir al cumplimiento de la agenda 2033 de desarrollo sostenible. Este estudio se fundamentó en el llamado a las compañías a articular su gestión financiera y no financiera en sintonía con la agenda 2030, en un sector que es sensible y relevante para el desarrollo del país. La técnica empleada fue un análisis univariante de indicadores financieros y operativos entre los años 2014-2019, de las empresas generadoras de energía eléctrica en Colombia, con participación superior al 1 % en el mercado, y mediante un análisis de contenido se revisaron los informes de sostenibilidad de diez empresas en el 2019, para estudiar las estrategias y mecanismos que den cumplimiento a los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Se evidenció que los Objetivos de Desarrollo Sostenible son priorizados en la estrategia y revelados dentro de los informes de sostenibilidad en la mayoría de las empresas, siguiendo los lineamientos de divulgación del Global Reporting Initiative y la guía para la acción empresarial sobre los Objetivos de Desarrollo Sostenible del SDG Compass. En cuanto a los resultados financieros, medidos a través del estudio de las rentabilidades, mostró cómo se pueden apalancar las acciones de sostenibilidad empresarial; sin embargo, no se pudieron determinar montos invertidos o presupuestos de gasto destinados a cumplir los Objetivos de Desarrollo Sostenible de manera oficial o su reflejo en los estados financieros. La generación de buenos resultados financieros debe de ir de la mano de una inclusión en las empresas de una cultura socialmente responsable que promueva, impulse y asegure el desarrollo del país.