Morales Mena, Javier. La representación de la literatura en la ensayística de Mario Vargas Llosa. Buenos Aires: Katatay Ediciones, 2019, 176pp. - Agustín Prado Alvarado (Escritura y Pensamiento, 2021)
La colosal bibliografía crítica sobre Mario Vargas Llosa está diseminada en distintas lenguas a las que se ha traducido su obra literaria; no obstante, este corpus crítico está centrado capitalmente en examinar su narrativa y en menor medida su obra dramática; incluso podríamos afirmar que existe un canon crítico concentrado en el libro de José Miguel Oviedo, Mario Vargas Llosa: la invención de una realidad (tres ediciones ampliadas 1970, 1977 y 1981) y el voluminoso trabajo de Efraín Kristal La tentación de la palabra. Arte literario y convicción política en las novelas de Mario Vargas Llosa (2018 [editado primero en inglés en 1998]); para el género dramático es obligatorio revisar las agudas investigaciones de Elena Guichot La dramaturgia de Mario Vargas Llosa: la violencia de los años ochenta, la imaginación a la escena (2011) y Vargas Llosa en escena. El teatro en la didáctica de la ficción (2016). Sin embargo, los valiosos ensayos literarios del autor de La ciudad y los perros, aunque tuvieron atención de la crítica académica no ostentaban un estudio sistemático hasta la reciente aparición del libro La representación de la literatura en la ensayística de Mario Vargas Llosa (2019) escrito por Javier Morales, profesor titular e investigador del Departamento de Literatura de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.