Effects of maternal age, parity and pre-pregnancy body mass index on the glucose challenge test and gestational diabetes mellitus - Adel T. Abu-Heija, FRCOG; Majeda R. Al-Bash, MD; Moza A. Al-Kalbani, FRCOG (Journal of Taibah University Medical Sciences, 2017)
أهداف البحث: يهدف البحث لدراسة تأثير العمر، وعدد الولادات ومعامل كتلة الجسم على اختبار التحدي للجلوكوز ٥٠ غرام الإيجابي وسكري الحمل لدى السيدات الحوامل العمانيات السليمات. طرق البحث: اُستخدم ٥٠ غراما من الجلوكوز لإجراء اختبار التحدي للجلوكوز على ٣٠٧ سيدة عمانية حامل سليمة خلال الأسبوع ٢٤-٢٨ من الحمل. اُعتبر اختبار التحدي للجلوكوز إيجابيا إذا كان مستوى الجلوكوز في الدم< ٧.٨ ملمول⁄ ل، عند قياسه بعد ساعة واحدة. وتم تأكيد تشخيص السيدات بسكري الحمل باختبار تحمل الجلوكوز عن طريق الفم بعد ساعتين من استخدام ٧٥ غراما من الجلوكوز، عندما يكون أي من قيمة الاختبار عند الصوم أو بعد ساعتين من تناول ٧٥ غراما من الجلوكوز <٥.٥ ملمول⁄ ل و <٨ ملمول⁄ ل، على التوالي، تعتبر السيدات مصابات بسكري الحمل. النتائج: تم اختبار ٣٠٧ سيدة، وتحديد ٨٣ (٠٣¸٢٧٪) سيدة لديها اختبار إيجابي، و٢٣ (٥¸٧٪) حالة إيجابية لسكري الحمل. يزداد اختبار التحدي للجلوكوز الإيجابي وسكري الحمل بشكل كبير مع زيادة عمر الأم، من ٢٠٪ و ٢¸٢ ٪ على التوالي، لدى السيدات اللاتي أعمارهن ≤ ٢٥عاما إلى ٨¸٣٧٪ و٧¸١٤٪ على التوالي، عند السيدات اللاتي أعمارهن < ٣٥ عاما. كما يزداد اختبار التحدي للجلوكوز الإيجابي وسكري الحمل بشكل كبير مع زيادة معامل كتلة الجسم قبل الحمل من ٨¸١٩٪ و٨¸٣٪ على التوالي، لدى السيدات بمعدل كتلة الجسم ≤ ٢٥ كجم⁄ م٢ إلى ٨¸٣٧٪ و٩¸٩٪، على التوالي عند السيدات بمعدل كتلة الجسم < ٢٥ كجم⁄ م٢. الاستنتاجات: عمر الأمهات ومعامل كتلة الجسم قبل الحمل لهما تأثير كبير على اختبار التحدي للجلوكوز ٥٠ غرام الإيجابي وسكري الحمل.