Construyendo UN hospital Universitario: justificación y propósito - Raúl Esteban Sastre Cifuentes; Juan Carlos García Ubaque; Carlos Alberto Díaz Correa (Revista de la Facultad de Medicina, 2013)
Con el fin de aportar a la construcción del hospital universitariode la Universidad Nacional de Colombia, se presentauna revisión acerca de la importancia de este tipo de institucionespara la prestación de servicios para la enseñanzade las ciencias de la salud, como propósitos importantesde cualquier sistema sanitario. Igualmente se discuten losprincipales propósitos que en un contexto como el actualdebe tener el desarrollo de este tipo de instituciones.Se destaca que el hospital debe ser el aula más importantedurante el entrenamiento en salud, para lo cual debe coincidirel uso planificado y programado de los recursoshospitalarios con la atención de los pacientes que de formacircunstancial acceden al servicio, garantizando que elejercicio docente se vuelque en todas las actividades de lainstitución y permitiendo confluencia de otras disciplinas ysaberes que permitan abordar de manera amplia el procesosalud–enfermedad, con un ejercicio ético de los procesosde enseñanza y atención que allí concurren.Se concluye que la construcción del hospital universitariono es simplemente la adecuación y dotación de unainfraestructura, sino el conocimiento profundo de las dosactividades que allí concurren, con el fin de armonizarlospara garantizar la mejor calidad, en un entorno social quejustificadamente demanda la sostenibilidad y continuidadde estos procesos.