Gestão universitária: uma revalidação dos fatores relacionados ao risco de adoecimento do trabalho - Mariana Barros Teixeira; Adriana Ventola Marra; Samara de Menezes Lara; Gustavo Figueiredo Campolina Diniz (Revista de Ciências da Administração : RCA, 2023)
Este estudo revalida as quatro escalas do Inventário sobre Trabalho e Riscos de Adoecimento (ITRA) para gestores técnico-administrativos em educação (TAE). O ITRA foi aplicado em uma amostra de 146 gestores TAE em uma universidade federal. Foi realizada análise fatorial exploratória (AFE). Os valores de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) variaram de 0,837 a 0,932. A consistência interna das escalas foi significante, explicando no mínimo 65,5% da variância total. Alguns itens foram excluídos ou agrupados de forma diferente da matriz original. Quanto ao contexto de trabalho, os gestores percebem condições do trabalho, relações socioprofissionais, controle do trabalho e ritmo de trabalho. Os custos humanos foram divididos em custos cognitivo, físico, afetivo ético e afetivo emocional. Sobre as vivências de prazer e sofrimento, os gestores percebem dois fatores, fontes de prazer e fontes de sofrimento. No tocante aos danos oriundos do trabalho gerencial, os gestores percebem as três dimensões, danos sociais, físicos e psicológicos.