Necrologio come esordio: disseminazioni incipitalie terminali da una pagina egiziana di Ungaretti. - Pier Paolo Pavarotti (Kepos, 2019)
Questo breve contributo vuole riaffermare l'importanza giovanile delle opere di Giovanni Pascoli all'interno della sua intera produzione. Attraverso un'accurata ricerca variantistica da testi manoscritti e a stampa, vengono rintracciate, in queste prime opere, due punti cardine: la particolare linea a sette punte con un ritmo dactylictrochee (-∪∪ -∪ -∪) e le parole 'combinazione Canto e Patria (entrambi in nominali-verbali declinazione).