A robótica e o pensamento computacional na educação: Uma proposta de avaliação da aprendizagem baseada em projetos - Luis Antonio Ccopa Ybarra; Marisa Soares (Dialogia, 2022)
Este artigo apresenta o relato de experiência do projeto de aplicação prática na educação básica, sendo sua  proposta metodológica a avaliação da aprendizagem no decorrer da realização de aulas/oficinas, de modo que os alunos tanto desenvolvem conhecimentos conceituais como praticam na criação de robôs,  por meio de atividades práticas e em concordância com o currículo escolar, adquirindo conhecimentos da evolução das tecnologias e os fundamentos da robótica sustentável de baixo custo ou com sucatas, conceitos de programação básica e a importância da sustentabilidade e preservação do meio ambiente, atrelados aos conceitos da disciplina de matemática.  Como principais resultados, apresenta-se uma sistematização para a autoaprendizagem e autoavaliação dos alunos em todo o processo de ensino e aprendizagem, fundamentada na teoria do Pensamento Computacional e na Aprendizagem Criativa.