Haies et boisements pare-congères : de la théorie à la pratique - NAAIM-BOUVET, Florence; MONIER, Sylvie; MONIER, Sylvie (Sciences, Eaux & Territoires, 2010)
Lorsque la neige et le vent s'associent, ils créent des congères qui vont gêner la circulation sur les routes et les chemins de montagne. Pour lutter contre ce problème, l'implantation de haies et de boisements apparait comme une solution écologique et durable. Quels sont les principes de fonctionnement ? Où et comment implanter ces haies pour constituer un barrage efficace à la neige ? Quelles essences choisir et quel entretien cela suppose-t-il ? Cet article fait le point sur les connaissances disponibles afin de répondre aux préoccupations des gestionnaires.