Los medios alternos de solución de controversias como ejes de fortaleza para la cultura de paz y la legalidad - Andrea Adlae Contreras Meza; Karina Del Carmen Chávez Ochoa (Internaciones, 2023)
Los Medios Alternativos de Soluciones de Controversias tanto en Colombia como en México son una forma de administrar justicia con brevedad, sin agotar instancias tediosas, formando parte de una evolución del derecho desde hace un par de años atrás, los distintos mecanismos resultan adecuados para las situaciones de cada país, sin embargo, el auge de estos mecanismos no está en su mayor punto, aún se desconocen y se ignoran por gran sector de la sociedad debido a que están acostumbrados a la justicia tradicional donde alguien resulta ganador y el otro perdedor, donde se agotan todos los recursos legales, por ello se presentan propuestas con el objetivo del mejoramiento en cuanto a su aplicación y a la forma de darlos a conocer donde no solo queden completamente establecidos en la ley, sino en la práctica, es que estos medios sean la principal forma de aplicación de justicia en estos países.