Analisis Transparansi dan Akuntabilitas dalam Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Wakan Lombok Timur - Siti Utami Rinjani (Jurnal Humanitas: Katalisator Perubahan dan Inovator Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Wakan Lombok Timur yang terdiri dari tiga tahap yakni, tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap pertanggungjawaban. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Humberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk tahap perencanaan dan pelaksanaan dalam pengelolaan ADD di Desa Wakan Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur sudah sesuai sebagaimana dengan prosedur yang berlaku. Pengelolaanya sudah dilaksanakan sesuai dengan asas transparansi dan akuntabilitas. Ada sebagian dari masyarakat yang masih mengeluh kepada pemerintah Desa bahwa pihak Pemerintah Desa belum sepenuhnya menginformasikan kepada masyarakat Desa Wakan dalam hal pengelolaan ADD. Kemudian dalam tahap pertanggungjawaban dalam Pengelolaan ADD di Desa Wakan Lombok Timur secara fisik dan administrasi pemerintah desa Wakan sudah cukup baik karena sudah sesuai dengan peraturan dan perundang-undangan.