Evolução da cadeia produtiva do leite em dois municípios do Sul do Brasil - Edson André Gulart; João Eugenio Dias Larssen; Leonardo Moi da Luz; Matheus Rocha; Sérgio Inácio Blatt; Wesley Hammes Lopes; Divanilde Guerra; Luciane Sippert Lanzanova; Danni Maisa da Silva (Investigación Agraria, 2021)
O leite é uma das fontes de alimentação mais ricas em nutrientes e vitaminas para os seres humanos, principalmente devido ao seu teor de cálcio e proteínas de alta qualidade. Devido à importância deste alimento, a cadeia produtiva do leite é um dos segmentos que tem gerado enormes impactos socioeconômicos no cenário nacional, a qual sofreu inúmeras transformações nas últimas décadas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi estudar os principais fatores responsáveis pela evolução da cadeia produtiva do leite nos municípios de Três Passos e Tiradentes do Sul, RS, Brasil. Para tal, foi realizada uma pesquisa a campo, onde foi aplicado um questionário semiestruturado, dirigido a 20 produtores que desenvolvem atividades na área de produção de leite nestes municípios. Constatou-se que a adoção de inovações tecnológicas foi o ponto fundamental para que a atividade leiteira passasse por mudanças expressivas nos últimos anos, tanto na quantidade quanto na qualidade do leite produzido, sendo o fator responsável pelo aprimoramento e potencialização do setor. Portanto, a modernização e a implantação de inovações tecnológicas são fatores fundamentais para as mudanças positivas ocorridas no setor leiteiro.