Relação entre composição corporal e flexibilidade em atletas universitárias de voleibol - Andréa Dias Reis; André Luís Firmino da Silva; Rafael dos Santos Coelho; André Fernandes dos Santos; Maísa Carvalho Resende Soares; Renata Rodrigues Diniz (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2021)
Objetivo. Identificar a relação entre composição corporal e flexibilidade de atletas universitárias de voleibol. Materiais e Métodos.  Trata-se de uma pesquisa ex post facto com nove atletas de 19,78 ± 2,22 anos, estatura 178,94 ± 6,37cm, que estavam no período pré-competitivo dos Jogos Universitários Brasileiros. A avaliação da flexibilidade foi realizada com goniômetro e a composição corporal, massa corporal e percentual de gordura, avaliada por balança e plicômetro. Os dados foram expressos em média e desvio-padrão e o teste de Pearson usado para identificar a relação entre composição corporal e flexibilidade. Software utilizado foi o Stata 10.0 e nível de significância de 5%. Resultado. As atletas apresentaram correlação negativa e forte para massa corporal e rotação externa do ombro direito (r=-0,69; p=0,04), como também para percentual de gordura e flexão de quadril com o joelho esquerdo estendido (r=-0,72; p=0,03). Conclusão. O aumento da composição corporal está relacionado com uma menor flexibilidade de ombro e quadril em atletas universitárias de vôlei.