De cuidador a requisitante de cuidado - Gabriela Garcia de Carvalho Laguna; Fernanda Beatriz Melo Maciel; Mariana Novaes Santos; Quézia Estéfani Silva Guimarães; Heloísa Heim; Isis Souza Ferreira; Amanna Vieira Gama; Katiene Menezes Rodrigues Azevedo (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2023)
Introdução: A crise global de saúde desencadeada durante a pandemia da COVID-19 resultou em uma maior prevalência de adoecimento mental, sobretudo entre os profissionais de saúde. Objetivo: Identificar a relação entre a Síndrome de Burnout e o adoecimento mental nos trabalhadores de saúde durante a pandemia de COVID-19, bem como os fatores de risco relacionados no Brasil. Métodos: Trata-se de uma revisão de escopo, na qual foi realizada busca em três bases de dados, utilizando os termos "COVID-19" e "mental health workers", com recorte temporal de artigos publicados entre 2020 e 2022. Resultados: Foram incluídos 18 dos 712 artigos encontrados. A análise apontou que os desfechos mais frequentes foram o aumento da prevalência da Síndrome de Burnout, depressão, ansiedade, distúrbios no sono, sintomas de estresse e impacto psicológico geral. Fatores agravantes relacionados incluem aspectos pessoais, estruturais no ambiente de trabalho e governamentais. Conclusões: Destaca-se a importância de mais estudos sobre a temática, incluindo análises de impacto a longo prazo.