L' oral au service de l'apprentissage de la grammaire du français langue étrangère - Jean-Michel Kalmbach (Langue(s) & Parole, 2016)
Dans l’enseignement du français (langue maternelle ou étrangère), l’oral est souvent  vu  comme  un  facteur  de  trouble,  parce  qu’il  met  en  question  un  grand nombre  de  règles  de  la  norme  de  l’écrit.  Dans  l’enseignement  du  FLE,  où  la description  et  la  compréhension  de  l’oral  jouent  pourtant  un  rôle  bien  plus important  que  pour  les  locuteurs  natifs,  il  reste,  du  fait  de  la  tradition  et  de  la préséance de l’écrit, essentiellement relégué au rang  de curiosité. Dans cet article, nous montrons que l’on pourrait au contraire l’exploiter et le valoriser en le mettant au service de l’apprentissage de la grammaire du français. Nous prendrons comme exemple la règle « de cacophonie » (chute de l’article  des/duaprès la préposition de), qui est source de grandes difficultés dans l’apprentissage du français et qui bénéficie grandement d’un traitement par le biais de l’oral.