Evaluation de la diversité agro-morphologique des accessions de maïs (Zea mays L.) originaires des Oasis Sahariennes - Nawel BELALIA; Majda KHELIFI-SLAOUI; Lakhdar KHELIFI (Revue Nature et Technologie, 2022)
En vue de valoriser le germoplasme du maïs autochtone algérien, un ensemble de 60 accessions originaires des Oasis Sahariennes a été caractérisé à l’aide de 17 descripteurs quantitatifs. L’analyse de la variance a montré une différence significative (p ˂ 0.05) entre les accessions pour huit caractères quantitatifs qui ont expliqué la plus grande part de la variabilité observée. La comparaison des moyennes par le test LSD (Least significant difference) au seuil de 5 % a permis de répartir les accessions en plusieurs groupes homogènes. L’analyse en composante principale (ACP) a permis de connaitre la relation qui existe entre les descripteurs considérés et de faire ressortir ceux qui discriminent le plus nos accessions de maïs. L’ACP a réparti les accessions de maïs sahariennes, indépendamment de leur origine géographique, en trois groupes contrastés identiques à ceux identifiés suite à une classification ascendante hiérarchique (CAH). La caractérisation de l'ensemble de la collection a révélé une grande variabilité phénotypique au sein des accessions et a fait apparaître celles ayant des traits d’intérêt agronomique. Les accessions les plus précoces, adaptées à des saisons de pluie courte, fourniraient aux sélectionneurs un outil simple pour échapper au stress hydrique. De même, les génotypes caractérisés par de courts ASI (Anthesis Silking Interval) peuvent également servir pour la tolérance à la sécheresse.