EXPERIÊNCIA E EDUCAÇÃO NO PENSAMENTO EDUCACIONAL DE JOHN DEWEY: TEORIA E PRÁTICA EM ANÁLISE - Samuel Mendonça; Felipe Alves Pereira Adaid (Prometeus: Filosofia em Revista, 2018)
O conceito de experiência é nuclear para se discutir a relação entre teoria e prática, assim, esse artigo discute os conceitos de experiência e de educação na perspectiva de John Dewey, sem esgotar, evidentemente, estes que podem ser considerados eixos fundantes de sua filosofia da educação. Sendo assim, a pergunta que melhor exprime o trabalho é: como a relação entre teoria e prática se dá no pensamento de John Dewey? O trabalho foi realizado, do ponto de vista do método, por meio de revisão bibliográfica, com destaque específico para a obra Experiência e Educação do teórico norte americano. No contexto do pensamento deweyano, justifica-se a perspectiva pragmatista como referencial teórico, adotando Charles Pierce e William James como autores. Em que pese a preocupação de John Dewey com a experiência docente e sua influência na tentativa de uma ressignificação da relação entre o educador e o educando, visando à construção de uma nova forma de educação, o legado deixado por Dewey se mostra bastante atual, mesmo suas obras datando de mais de setenta anos.