Metodología para el diseño de humedales con flujo subsuperficial horizontal - Orestes González Díaz; Guido Deas Valdés (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2012)
Los tratamientos convencionales de las aguas residuales son costosos y requieren altos consumos energéticos, además en su mayoría no eliminan nutrientes esenciales como nitrógeno y fósforo causantes de la eutroficación en los cuerpos receptores de los efluentes de estas plantas. Los llamados sistemas naturales y dentro de estos los humedales han venido a resolver parte de estos problemas. El presente trabajo tiene como objetivo el desarrollo de una metodología que incorpore tanto los elementos desde el punto de vista de la cinética del proceso de tratamiento, como los elementos geométricos e hidráulicas con la comprobación del tipo de flujo a esperar dentro del reactor. Palabras Clave: área superficial, humedales, tiempo de retención hidráulico, modelos de flujo, tanques en serie.