Presentación - Darío Acevedo Carmona (Historia y Sociedad, 2012)
Nuestra revista no quiso quedarse al margen de participar del gran movimiento intelectual que se ha adelantado tanto en la península como en el continente americano. Hay material nuevo y siguen vigentes viejos debates en torno al impacto que sobre el mundo hispanoamericano tuvieron procesos filosóficos como el auge de las teorías de los ilustrados tanto como fuente de inspiración de las revoluciones que se produjeron en Occidente entre fines del siglo XVII y comienzos del XIX, así como también de la creación de nuevas instituciones que se correspondían con nuevas formas de representación política en la estructuración del poder.