El riesgo medido a través del Modelo CAPM ajustado para Mercados emergentes - Byron Villagómez (Revista Economía y Negocios, 2014)
El modelo de valoración de activos de capital (CAPM) desarrollado por Harry Markowitz y William Sha1pe, (Premios Nobel de Economía ,1990), posibilitó a los emprendedores y gestores de proyectos de inversión del mundo desarrollado, encontrar una forma técnica y objetiva de determinar la tasa de descuento (TD) o costo de capital para valorar empresas en marcha o proyectos de inversión, ya que, por primera vez se abordó y cuantiñcó el riesgo de mercado en un solo modelo matemático de valoración. Hasta hace poco tiempo se pensaba que el CAPM solamente era aplicable para los países que contaban con mercados de valores eñcientes. Este artículo pretende demostrar que el anotado modelo con algunos ajustes puede ser utilizado en los países en vías de desarrollo, que como el Ecuador mantienen todavía mercados de valores poco profundos, y de esta manera, dejar de lado métodos anticuados y poco técnicos que aún se siguen usando en el ámbito académico y empresarial del país.