Lukács, realismo, experiência periférica (anotações de leitura) - Edu Teruki Otsuka (Literatura e Sociedade, 2010)
Da perspectiva dos estudos literários brasileiros, um dos aspectos mais fecundos da teoria lukacsiana do realismo talvez se encontre em suas observações a propósito das consequências estéticas do “atraso” econômico-social nas áreas periféricas. As anotações que seguem têm o intuito de apenas indicar alguns elementos dos ensaios de Lukács (a partir dos anos 1930) voltados para essa questão.