La créativité lexicale dans le parler des jeunes : cas d’étudiants de l’Université de Sétif-2 - Aichour FEIZA (Akofena, 2024)
Résumé : La sociolinguistique s’est intéressée de près aux pratiques linguistiques des jeunes en tant que mode d’expression. Cette variété langagière appelée « parler des jeunes » fascine par son inventivité, c’est un espace dans lequel la créativité lexicale est maitresse à bord. Dans cet article, nous avons fait une enquête sociolinguistique à l’université de Sétif-2- afin de relever les néologismes employés/créés par les étudiants dans leur parler. Nous avons analysé ces néologismes sous un angle linguistique pour voir quels étaient les procédés de création lexicale utilisés par ces jeunes. Les résultats de cette enquête nous montrent que les jeunes font recours dans leur parler à l’emprunt, aux abréviations, ou encore à des métaphores.