América latina: des-integración económica, territorios y conflictos - Olmedo Vargas Hernandez; Ahiliz Rojas (Apuntes del CENES, 2008)
En tanto que las fronteras territoriales interestatales son cada vez menos importantes en las dinámicas económicas, políticas y culturales, que estimula la mundialización del capital, con sus diversas formas de globalización, los países de América latina no logran avanzar en los procesos de integración económica a nivel intraregional ni mundial, debido a que el sistema de relaciones externas definidas por los estados de esos países, aún están supeditadas a la definición de sus linderos territoriales, desde México hasta la Patagonia, en un ambiente de tensión y enfrentamientos permanentes, que desestabiliza todos los procesos y proyectos de actuación comunitaria, frente a los grandes desafíos del desenvolvimiento económico y tecnológico mundial.