La noción de cuerpo. Sentido estético y filosófico en la escritura de Álvaro Márquez-Fernández. - Libertad León González (Encuentros, 2021)
La reflexividad sobre la noción de cuerpo que ofrece desde su escritura, Álvaro Márquez-Fernández, en algunos de sus textos, tales como: ‘La libertad sensible: más allá de la represión racional corporal’ (2008a), ‘Pensar con los sentimientos’ (2008b), ‘Armando Rojas Guardia. Horizonte perplejo del sentido’ (2015), ‘El sentir corpóreo de los sentimientos’ (2013), tienen en la filosofía de Merleau-Ponty, Sartre, Nietzsche, Lévinas, fundamentos epistémicos y ontológicos para el diálogo. La presencia de lo corpóreo en el hombre, sus limitaciones, su incidencia como individuo y ser social que necesita reconocerse y ser reconocido por sí mismo y sus semejantes, forma parte de ese cuestionamiento de lo racional sobre el universo corpóreo y sensible del ser humano. En la expresión de sus sentimientos, de sus representaciones simbólicas más elevadas a través de la palabra, de sus expresiones artísticas fragua el hombre su salvación.