Monitorização de transplante cardíaco usando análises do eletrograma intracavitário - BROFMAN Paulo Roberto S.; COSTA Iseu Affonso da; LOURES Danton R. da Rocha; SCHREIER G.; KASTNER P.; HUTTEN H.; SCHALDACH Max (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 1997)
Uma série de registros do eletrograma intracavitário tem sido utilizada para monitorização não invasiva da rejeição em pacientes transplantados usando um marcapasso de dupla câmara e eletrodos endocavitários revestidos com estrutura fractal. Os sinais têm sido avaliados usando o sistema CHARM (Computerized Heart Acute Rejection Monitoring _ sistema computadorizado para monitorização da rejeição cardíaca aguda). Os relatórios obtidos com este sistema contêm curvas com parâmetros sensíveis à rejeição, que demonstram uma boa correlação com a clínica e os resultados das biópsias convencionais. A monitorização a longo prazo, usando estas análises, mostrou ser uma ferramenta valiosa no acompanhamento destes pacientes.